Impacto de la inteligencia artificial en la medicina ¿Finitud o inmortalidad del ser humano? - Caballero Ardila, Eduardo (AULA Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2026)
¿Quién, a esta altura de la historia de la humanidad, puede negar el impacto que está teniendo el desarrollo acelerado de la inteligencia artificial (IA) sobre los seres humanos?La mayoría de los predictólogos en ese término, en eso que conocemos como tendencias emergentes, cuando se refieren al ámbito de la salud, apuntan al pronto alargamiento del ciclo de vida, ello sucede como producto del avance indetenible en esta área de las ciencias de la computación.Expertos de la reconocida firma de asesoría mundial McKinsey a través de su unidad McKinsey Health Institute, pronosticaron en sus investigaciones, que la IA agregará 10 a 15 años a la esperanza de vida global antes del año 2050. Ello sucederá gracias a la aceleración de descubrimientos biomédicos y diagnósticos tempranos (Coe, Dewhurst, Hartenstein, Hextall, & Latkovic. 2022).Por otra parte, el afamado escritor y predictólogo Raymond Kurzweil, es todavía más agresivo. En su publicación La singularidad está cerca (2005), predijo que, para la década de 2040, los nanobots médicos repararán rutinariamente nuestras células y tejidos, revirtiendo el envejecimiento y eliminando enfermedades. Indicaba Kurzweil que esto es la culminación natural del progreso exponencial en IA y biotecnología y que la primera persona en llegar a los 1000 años podría ya estar viva hoy.En su segundo libro, La singularidad está más cerca (2023), Kurzweil indicó que cerca del año 2030, la IA habrá descifrado el código del envejecimiento y para el año 2045, la inmortalidad será técnicamente posible. Para este autor ello será posible gracias al evento de la singularidad tecnológica impulsada por los desarrollos de la nano tecnología, la robótica y por supuesto de la inteligencia artificial.Esta tesis conocida como la muerte de la muerte por Cordeiro y Wood (2018), es compartida por otros autores como Michio Kaku (2018), físico teórico y divulgador que planteó cómo la IA, la nanotecnología y la genética convergerán para permitir que los humanos vivan mucho más tiempo, incluso cientos de años. También por Nick Bostrom (2014), filósofo de la Universidad de Oxford, que estudió cómo la IA y la biotecnología podrían llevar a escenarios de longevidad radical, además de los riesgos existenciales que ello conlleva, o incluso la Society of Actuaries (2025), quienes han estudiado el impacto del desarrollo de la IA en la salud, en una serie de ensayos, para fines de predictibilidad de la finitud de vida del ser humano.El desarrollo de la IA es un reflejo de la intensidad de su consumo por parte de la población en nuestro planeta. La mayoría de las investigaciones recientes, documentan el uso creciente e intensivo de las distintas herramientas e inteligencia artificial. Josh Howarth, para Exploding Topics (2025), revela que el 77% de las empresas están utilizando o explorando el uso de IA en sus negocios frente al 55 % del año anterior y el 83% de las empresas afirman que la IA es una prioridad principal en los planes comerciales.Así mismo, el informe de la consultora anteriormente mencionada McKinsey (2025), afirma que el uso de IA pasó de un 55 % a un 78 % en al menos una función empresarial, mientras que El uso de IA generativa aumentó del 33 % en 2023 al 71 % en 2024. Ambos informes son parte de los muchos que destacan el crecimiento imparable de la IA en la vida corporativa y social.Si lo analizamos desde el impacto en la ciencia, el trabajo publicado por Ding, Lawson & Shapira (2024) de la Universidad de Cornell, indica que, el uso de IA generativa en la investigación científica ha crecido aceleradamente de2017 al 2023, tanto en diversidad de áreas como en regiones, destacando la contribución de EE. UU. y China.