Editorial - Rancier, Omar (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2023)
Entrópico es una revista científica que actúa como canal de comunicación de investigaciones originales que buscan fomentar el diálogo y la reflexión entre investigadores, profesionales, académicos y todo público interesado en los campos de arquitectura, urbanismo, diseño y sustentabilidad. Es entendida como un espacio abierto a la creatividad para mostrar avances, analizar y discutir con rigor académico los desafíos arquitectónicos. Entrópico es una revista internacional con especial foco en el Caribe y Centroamérica. La revista se edita en formato electrónico en forma continua con empaquetamiento semestral. Se aspira que los artículos publicados respondan al lenguaje de la arquitectura y diseño, mediante el aprovechamiento creativo de las posibilidades del mundo digital. Además de soportar figuras multimediales, los artículos pueden venir acompañados de otros materiales, renders, fotografías, y planos que no alcancen a ser incluidos en el artículo, para lo cual el autor puede adjuntar un dataset complementario al artículo. La revista es Open Access y no cobra por publicar. Entrópico publica ensayos históricos, teóricos, gráficos y críticas, análisis urbanos, entrevistas, investigaciones aplicadas, artículos de investigación, proyectos arquitectónicos y de escala urbana. Son bienvenidos trabajos en español e inglés. La revista es editada por un equipo editorial experto y cuenta con el apoyo de un Comité Científico nacional e Internacional. Los trabajos presentados a la revista son arbitrados por pares doble ciego. Todas las personas ligadas a la revista, suscriben la declaración de Shanghái de integridad de la investigación científica y a las buenas prácticas de edición científica. La resolución de potenciales conflictos se hará mediante la aplicación de los protocolos COPE. Entrópico es un proyecto que está al cuidado de la Escuela de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña.