Influencia del arbolado en la habitabilidad térmica urbana en clima cálido húmedo, Santo Domingo, República Dominicana - Rojas, Gilkauris; Peña, Julio; Roset Calzada, Jaume (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2023)
En la actualidad la ciudad de Santo Domingo está viviendo un alto nivel de disconfort térmico urbano generando espacios carentes de uso debido al aumento de las temperaturas, afectando directamente la habitabilidad urbana. Este artículo pretende evaluar las variables que influyen en esta habitabilidad. El objetivo de esta investigación es la evaluación del bienestar urbano de los peatones en la ciudad de Santo Domingo a través del arbolado urbano. La metodología se basa en la selección de un modelo vial de la ciudad de Santo Domingo (República Dominicana). Se evaluaron las variables de morfología, vegetación, microclima urbano y confort térmico. Los resultados obtenidos es el porciento de frondosidad de especies urbana, que permite determinar el confort térmico del usuario en el espacio público. El diámetro del arbolado como su frondosidad son variables que influyen en la disminución de aumento de temperatura radiante.