Análisis de los retos y oportunidades de RD para cumplir con la agenda 2030, enfoque en energía sostenible - Fernández Polanco, Marvin; González Pimentel , Heidi (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2023)
República Dominicana, está comprometida con el cumplimiento de la Agenda 2030, el Acuerdo más importante en el marco del Sistema de Naciones Unidas, y al cumplimiento de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible. Hemos logrado algunos avances, sin embargo, son muchos los retos que aún tenemos por delante para poder cumplir con la Agenda. RD importa el 100% del combustible que requiere para sus actividades económicas, lo cual nos coloca en una posición de vulnerabilidad ante las constantes fluctuaciones de precios en el mercado internacional. Debido a la reactivación económica, el promedio mensual de importación de petróleo y sus derivados durante el 2021 fue de US 335 millones en comparación con US 176 millones en 2020. Alcanzando un valor de US 4.1 mil millones, significando un aumento de un 90% con relación al 2020. Durante el año 2022 el 83.86% de la energía generada en el país, fue a partir de combustibles fósiles (Gas Natural, Carbón Mineral y Fuel Oil), mientras que el 16.14% provino de fuentes renovables (agua,viento,sol,biomasa). Para el año 2030 el compromiso es generar el 32% con fuentes renovables. ¿Podremos cumplir este reto? Nuestra investigación analiza el contexto nacional del sector energía y su normativa, abarcando las energías renovables, las emisiones de GEI, el impacto del Anteproyecto de Ley de Eficiencia Energética en el sector construcción, y los principales avances y retos que tiene RD para poder cumplir en materia de energía y sostenibilidad con la Agenda 2030, enfocada en el ODS No. 7 “Energía Asequible y No Contaminante”, evaluando los datos obtenidos de publicaciones oficiales de instituciones del sector eléctrico dominicano. A partir de este análisis propondremos acciones que puedan acelerar la transición hacia un modelo económico más sostenible, desde la visión de ciudad.