Referencias a la arquitectura vernácula y colonial en el diseño del Parque Eugenio María de Hostos en Santo Domingo. - Marte, Jorge (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2023)
El propósito de este trabajo es identificar las referencias a la arquitectura colonial española y a la arquitectura vernácula que se pueden hallar en el diseño del Parque Eugenio María de Hostos, el cual es una obra clave en la transición al Movimiento Moderno desarrollada por el arquitecto Guillermo González en la ciudad de Santo Domingo en la década de 1930. El artículo describe la obra en su contexto histórico y sociocultural, comparándola con algunas estructuras arquitectónicas, parques y plazas públicas realizados antes de su construcción. Aborda las referencias espaciales y morfológicas de algunas tipologías arquitectónicas coloniales y vernáculas que se evidencian en los pabellones diseñados por González en el referido parque. Además, se analizan las innovaciones de diseño a través de las cuales se incorpora un elemento tradicional de los parques dominicanos, como lo es el quiosco o glorieta, al trazado vanguardista desarrollado en el parque Eugenio María de Hostos. Estos razonamientos surgen de la investigación realizada para la tesis de maestría del autor titulada “El Movimiento Moderno en Santo Domingo: Cambio de paradigmas, permanencia de tradiciones. Análisis de las obras tempranas de Guillermo González, 1936 – 1942”. La investigación ha permitido establecer un vínculo de convivencia entre la vanguardia arquitectónica del Movimiento Moderno y algunas tradiciones constructivas locales.