Identificación y análisis de los espacios públicos del barrio Villa Duarte - Mendez, Elizabeth (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2023)
Esta investigación aborda el tema de la accesibilidad entre los espacios públicos y la ciudadanía, considerándolos como unidades esenciales en el desarrollo de una ciudad. Por lo tanto, se pretende diseñar una metodología para la identificación y análisis de los espacios públicos; enmarcada bajo los parámetros de la investigación descriptiva, utilizando un modelo metodológico apoyado en el análisis de la documentación, la observación y el levantamiento fotográfico. La investigación se plantea en dos partes: en la primera se identifican los espacios a nivel barrial y en la segunda se analizan los espacios identificados para determinar la superficie disponible de estas áreas por habitantes (m2) y la proximidad espacial de la población a los espacios. Se realiza un análisis general de los espacios públicos de esparcimiento a escala urbana, en el municipio Santo Domingo Este; sin embargo, debido a la complejidad de la ciudad, y para poder desarrollar un estudio más específico, se ha planteado en el barrio Villa Duarte, siguiendo un método extrapolable a otras áreas de la ciudad. Obteniendo como conclusión principal que los espacios públicos del barrio, son insuficientes para cumplir con los indicadores pautados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), asimismo que existen áreas que no disponen de espacios públicos próximos. Con la motivación de aportar un estudio sobre los espacios públicos del barrio Villa Duarte, enfocado en humanizar la ciudad, el tema elegido se ha desarrollado en base a los fundamentos de la arquitectura del paisaje, del diseño urbano y del medio ambiente, el cual ha permitido determinar las áreas que necesitan ser intervenidos para ofrecer espacios próximos de calidad.