Evaluación energética de la vivienda de interés social en Santiago, chile revisión histórica, normativa y tecnológica. - Soto Saez, Santiago (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Resumen: El presente estudio pretende hacer una revisión histórica y tecnológica del estado del arte de la vivienda de connotación social en la zona central de Chile, desde el año1965 al año 2012, específicamente en la ciudad de Santiago. Desde hace más de un siglo en Chile se desarrollan con cierto éxito políticas habitacionales resultantes de las necesidades habitacionales de la población, como consecuencia de los procesos de migración e industrialización de las urbes chilenas. En este ámbito, Santiago al igual que otras ciudades latinoamericanas han cambiado sus morfologías, extendiendo sus límites urbanos, multiplicando sus usos territoriales, albergando mayor cantidad de población, destinando un mayor uso energía y aumentando las emisiones de CO2. En este sentido la construcción de viviendas de connotación social ha tenido un exponencial crecimiento en cantidad, disminuyendo el déficit en esta materia, pero dejando en deuda sus implicancias físico-ambientales