Arquitectura para un futuro agrícola sostenible - Zambrano Prado, Perla; Prado García, Ulises (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Los sistemas agrarios ejercen presión en el medio ambiente y los recursos naturales, que además son indispensables para la actividad agrícola. El caso se centra en la región Valles de Jalisco, relevante por su actividad agrícola y la mención del paisaje agavero como patrimonio de la humanidad. El objetivo general es proyectar un centro de investigación y difusión agrícola con prácticas sustentables, para lo cual se identificaron actividades, espacios requeridos, cualidades del espacio, debilidades y atributos de espacios existentes. Este trabajo muestra los primeros resultados referentes a la identificación de actividades y espacios. En cuanto a los métodos, se utilizó una aproximación exploratoria con un muestreo mixto, no probabilístico. Se realizaron siete entrevistas semiestructuradas a investigadores del sector de la agricultura sustentable. Los datos se recolectaron en 2021 y fueron tratados a través del software Atlas-ti. Los resultados indican que principalmente, son cinco las actividades realizadas por los investigadores trabajo en laboratorio, cultivos en invernadero y/o a cielo abierto, análisis de datos, actividades académicas y asesorías a empresas. Con relación a los espacios imprescindibles para el desarrollo de las actividades son: invernaderos, laboratorios, oficinas, aulas y bodegas. Adicionalmente, es deseable contar con espacios deportivos, de recreación, ocio y áreas verdes, además de espacios individuales para tutorías y/o reuniones. Las actividades y espacios identificados aportan a la creación de equipamientos enfocados a la investigación y difusión de prácticas agrícolas sustentables que dan soporte a los diversos retos, metas y planes de la región considerando atienden las necesidades reales de los usuarios.