Retos de las SbN en prácticas de forestería y arbolado urbano en ciudades latinoamericanas medianas y pequeñas. - Bustamante Zapata, Angélica María (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Las Soluciones basadas en la naturaleza – SbN, representan un enfoque integral para el abordaje de los desafíos sociales y el incremento de la resiliencia climática. Este análisis crítico tomó como referencia casos reportados de contexto urbano afines con el enfoque de SbN que emplearon estrategias de forestería y arbolado urbano y se valoró su integralidad, con el propósito de establecer los principales retos que las ciudades medianas y pequeñas pueden enfrentar en su implementación. Para lograrlo, se tuvieron en cuenta los criterios de diseño y verificación de prácticas que fueron establecidos por la Unión Internacional para la Conservación Natural en el año 2020. La primera fase identificó los desafíos sociales relacionados a cada práctica documentada, la segunda tomó como referente de evaluación los indicadores establecidos por el primer criterio asociados a la participación transparente e inclusiva, se destacaron los elementos de participación, se clasificaron las acciones estratégicas empleadas que aportaron a cada desafío social y se realizó una aproximación a los otros siete criterios definidos por la UICN a partir de los resultados tangibles reportados. El análisis reflejó diversidad de enfoques, prioridades y gestión en cada práctica de intervención. Se evidenció que los principales retos de ciudades medianas y pequeñas para lograr resultados tangibles tienen que ver con su abordaje adaptado a la dimensión a partir de las interacciones campo-ciudad, y la gestión adaptativa de las SbN que permita medir y posteriormente comunicar los avances realizados, facilitando su viabilidad económica y sostenibilidad.