El Centro de los Héroes como Patrimonio Moderno Dominicano; su valor histórico y urbano afrontando los cambios contemporaneidad - Checo Roa, Michael (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
El Centro de los Héroes o Feria de la Paz, es un complejo de alto valor histórico y urbanístico; diseñado por importantes arquitectos dominicanos en la época de 1950; como conmemoración de los 25 años del gobierno del dictador Rafael Leónidas Trujillo. Se diseñan y construyen una serie de edificaciones que resumen en su estética y distribución los preceptos del Movimiento Moderno; arquitectura racionalista de los periodos de entreguerras, que hoy son utilizadas por diversas instituciones del Estado Dominicano. Donde por hoy algunas de estas han sufrido modificaciones significativas, falta de mantenimiento, abandono y han desvirtuado la imagen como conjunto urbano que se planteó desde sus orígenes. Se trata de identificar como la falta de políticas públicas y de conciencia civil ha afectado el deterioro de los inmuebles y la apropiación del espacio público de este conjunto urbano, para clasificar y evaluar los problemas de la actualidad. A través de una investigación explicativa y de campo; consultando diversas publicaciones históricas y específicas y datos del contexto con los diversos problemas del contexto. Se concluye con algunas propuestas arquitectónicas, como respuesta a los problemas observados y el estudio de las diversas fuentes históricas consultadas.