Reflexiones sobre el proceso de elaboración de los Planes de Desarrollo Sostenible Municipales en 10 ciudades de Paraguay: El caso de Ciudad del Este.: The case of Ciudad del Este. - Pekholtz, Melina; Cubilla , Gabriela; Zaracho , Rebeca; Genes , Vivian (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Se relata la experiencia de la elaboración de los Planes de Desarrollo Sostenible Municipales (PDSM) en diez municipios de Paraguay presentando el caso de Ciudad del Este, una metrópolis emergente en la triple frontera compartida con Brasil y Argentina. El proceso comenzó con la identificación de los principales desafíos y oportunidades, mediante talleres participativos y consultas abiertas a la comunidad. Se promovió la participación activa de diversos actores sociales, incluyendo autoridades locales, organizaciones comunitarias, sector privado y ciudadanos en general. Esta participación permitió la construcción colectiva de una visión de futuro compartida y definición de prioridades alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. La metodología participativa, utilizó herramientas como el diagnóstico comunitario y mesas de diálogo intersectorial. Esto facilitó la inclusión de perspectivas diversas y la generación de propuestas innovadoras y contextualizadas. El proceso de diagnóstico participativo llevado a cabo en Ciudad del Este se distinguió por su enfoque adaptado a las particularidades de la ciudad, integrando de herramientas metodológicas que permitieron capturar una comprensión diversa del territorio. La articulación con actores locales y la academia, así como la inclusión de dimensiones de igualdad y diversidad en las discusiones, denotan la complejidad y el dinamismo de Ciudad del Este como un entorno urbano cosmopolita. La adopción de enfoques inclusivos y colaborativos son relevantes en la planificación del desarrollo, y se ofrece un modelo replicable para otras regiones interesadas en promover una gobernanza democrática y sostenible, implicando a la ciudadanía, generando un sentido de apropiación e identidad en las personas.