Develar la técnica: apoyo mutuo, planos modelo y guías en la construcción de vivienda social en Puerto Rico - Rivera Crespo, Omayra; Santiago Santiago, Carla (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Construir implica develar y aprender la técnica. Los arquitectos, ingenieros y constructores dominan técnicas estandarizadas y validadas por códigos, que les permiten diseñar y construir viviendas habitables, pero no pueden garantizar el sentido de pertenencia que solo se desarrolla con el tiempo y la personalización por parte de los habitantes (Heidegger, 1954; Turner, 1977). Este sentido de pertenencia se fortalece si los habitantes forman parte de la planificación, diseño y construcción. Históricamente, muchas personas han construido sus viviendas sin ayuda profesional, basándose en conocimientos transmitidos de generación en generación y adaptándolas al clima, territorio y sus necesidades, aunque no aplican los códigos que aseguran estructuras resistentes (Rapoport, 1969; Rudofsky, 1964). Las razones económicas impiden a más de un billón de personas en el mundo acceder a apoyo profesional y recurren a la autoconstrucción (UN Hábitat, 2006). Esta investigación analiza programas en Puerto Rico que facilitan la autoconstrucción mediante capacitación técnica, planos modelos y guías de construcción, evaluando su efectividad, divulgación y capacidad de replicación para reforzar el conocimiento popular y las redes de apoyo comunitario. Examina si las viviendas construidas se integran adecuadamente a servicios y espacios comunes, preguntándose cómo estos programas han contribuido a viviendas más resistentes y sostenibles y cómo pueden integrarse para beneficiar a comunidades con recursos limitados. Metodologías como la revisión de literatura, búsqueda de archivos y observación participante en visitas de campo revelan que programas como Ayuda Mutua y Planos Modelos en Puerto Rico procuraron guiar una construcción segura y organizada. No obstante, enfrentaron desafíos como la organización vecinal, generalización de reglas, dilatación de procesos de construcción y mercantilización de la vivienda. La conclusión preliminar destaca la necesidad de que los habitantes se reintegren al proceso de construcción, explorando nuevas técnicas y programas como Habitat for Humanity PR, para asegurar viviendas seguras, sostenibles y mantener la cohesión social en las comunidades.