Los Efectos de la Migración en el Espacio Público: Análisis del Parque El Chamizal en Ciudad Juárez, Chihuahua, México - Moreno Sánchez, Elian Coral (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Este estudio tiene como propósito examinar el impacto de la migración masiva en el Parque Público Federal "El Chamizal" en Ciudad Juárez, Chihuahua, México, un espacio público emblemático de la frontera norte en México y su colindancia con Estados Unidos de Norteamérica que ha sido un referente patrimonial para la comunidad local desde su fundación. Desde 2023, el parque ha experimentado transformaciones significativas debido al éxodo masivo de migrantes, principalmente de Sudamérica, que han utilizado este espacio como punto de tránsito en su intento de cruzar hacia los Estados Unidos. El desarrollo del estudio se centra en analizar cómo la presencia de estos migrantes ha modificado la percepción y el uso del parque, afectando su rol como patrimonio urbano y su función en la identidad colectiva local. Entre los resultados destacados, se identifican nuevas dinámicas que han surgido, como la percepción del parque no solo como un lugar de encuentro y ocio, sino también como un espacio de inseguridad, deportación, conflicto y mendicidad, limitando el acceso libre para los migrantes centroamericanos. Las conclusiones subrayan la necesidad de redefinir el concepto de espacio público en contextos fronterizos y migratorios, considerando la compleja interacción entre el valor histórico del parque y su papel actual como un espacio de interacción social modificado por la migración. Este análisis ofrece una perspectiva contemporánea que puede guiar futuras intervenciones y estudios sobre la evolución del patrimonio urbano en contextos de migración masiva, enfatizando la importancia de abordar las nuevas realidades socioculturales que emergen en estos espacios de frontera.