Monocultivo de casas: Urbanizaciones privadas y su impacto sobre entornos naturales y paisajes relevantes en territorios costeros de Uruguay - Alonso Reigia, Daniel (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
El estudio se plantea analizar el fenómeno de eclosión de las urbanizaciones privadas en Uruguay y su impacto sobre entornos naturales y ecosistemas relevantes; con foco en los recursos hídricos asociados a la interfase costera oceánica. Se aborda el despliegue de las urbanizaciones privadas sobre los territorios costeros y cursos de agua asociados, desde una visión integral del problema. Reconociendo el incremento exponencial en los últimos años de los desarrollos urbanos privados asociados a la costa oceánica del Uruguay, se ofrece una metodología para el análisis de los territorios afectados (o potencialmente susceptibles de verse afectados) por este tipo de propuestas, analizando eventuales impactos acumulativos sobre los recursos naturales, ecosistemas y preexistencias, a través de una visión por cuencas y con escenarios prospectivos de ocupación y cambio y variabilidad climática. Asimismo, se proponen mecanismos alternativos de contralor y gestión de las urbanizaciones privadas desde los organismos del Estado, articulando la participación de actores locales; con una mirada a múltiples escalas, superadora del estudio caso a caso. Como conclusión se identifican contextos susceptibles de verse afectados por el incremento de urbanizaciones privadas (en formato de viviendas dispersas, pasto corto, lagunas artificiales) y la sustitución o retiro de ecosistemas relevantes existentes como pastizales, humedales y bosques nativos. Se proponen entornos específicos donde incorporar estrategias de resiliencia, con un enfoque de Adaptación Basada en Ecosistemas (AbE) para la mitigación de impactos en los cursos de agua y la reducción de riesgos de inundación sobre entornos construidos.