Reconstruyendo identidades y paisajes en Amoyá, Colombia. : Un enfoque de recuperación de memoria arquitectónica y cultural en el cañón de las Hermosas - Hincapié Aristizabal, Carlos Fernando; Simarra Montalvo, Sarah (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Este artículo de investigación se centra en rescatar la memoria cultural tangible e intangible del territorio rural indígena de la comunidad Amoyá, en Tolima, Colombia, la cual ha sido afectada por el conflicto armado. El objetivo principal es dar voz a las víctimas y documentar tanto sus experiencias como la realidad del territorio, incluyendo las condiciones de las viviendas, las estructuras ecológicas y los aspectos culturales. Se busca construir una memoria territorial que refleje las historias de vida a lo largo de los años, enfrentando los desafíos geográficos y de infraestructura vial. Se destaca la importancia por visibilizar las historias de vida y las experiencias silenciadas en regiones apartadas. El proyecto investigativo está alineado con el llamado diálogo social emitido por el Informe de la Comisión de la Verdad de Colombia (2022a), instando a escuchar a las víctimas del conflicto, especialmente en territorios remotos. La metodología utilizada es cualitativa, involucrando a la comunidad a través de herramientas como las entrevistas, el mapeo social y la fotografía. Se resalta el rol fundamental del lenguaje y la comunicación en la preservación de la memoria histórica del territorio. Se espera que este proyecto contribuya a la recuperación de la memoria cultural y arquitectónica de la comunidad Amoyá y promueva la reconciliación en un contexto global.