Desafíos y Estrategias para el Urbanismo Sostenible en la República Dominicana - Perez, Ronald (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
La urbanización sostenible se presenta como uno de los mayores desafíos contemporáneos en América Latina, especialmente en la República Dominicana, donde el crecimiento urbano acelerado ha generado serios desequilibrios territoriales, deficiencias en infraestructura y degradación ambiental. Este artículo analiza los principales problemas que obstaculizan el desarrollo urbano sostenible en el país, identificando factores estructurales como el crecimiento urbano descontrolado, la vulnerabilidad ante desastres naturales, la escasez de vivienda asequible, la limitada participación ciudadana y la inadecuada gobernanza institucional. El estudio expone cómo la expansión urbana no planificada ha favorecido la proliferación de asentamientos informales carentes de servicios básicos, aumentando la desigualdad socioespacial y reduciendo la calidad de vida. Asimismo, la deficiencia en el transporte público, el deterioro de la infraestructura y la pérdida de espacios verdes incrementan la contaminación y vulnerabilidad ambiental. La falta de marcos regulatorios eficaces y de una gestión transparente limita la implementación de políticas coherentes, mientras que la débil cultura de participación ciudadana impide que las comunidades influyan en las decisiones que afectan su entorno. Para avanzar hacia un urbanismo sostenible, se proponen estrategias basadas en la planificación urbana integrada, la inversión en infraestructura resiliente y equitativa, la protección de áreas verdes, la educación ambiental y la promoción de una gobernanza participativa. Estas medidas requieren la articulación entre el Estado, el sector privado y la sociedad civil, en un modelo de desarrollo urbano colaborativo y transparente. En conclusión, la sostenibilidad urbana en la República Dominicana depende de un enfoque multidisciplinario y de una gestión territorial inclusiva que promueva la equidad social, la eficiencia ambiental y la resiliencia frente a los desafíos del cambio climático y la urbanización acelerada.