ODS Municipal en América Latina: Estudio de caso de un programa de formación juvenil para la localización de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 mediante cartografía abierta (2022–2024) - Tejeda, Niwrka Miguelina (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
En América Latina, existe una necesidad apremiante de herramientas prácticas para iniciar la localización de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y fortalecer las capacidades estatales a nivel municipal. El propósito de este estudio es analizar el diseño, implementación y resultados del Programa ODS Municipal (2022–2024), una iniciativa de formación-acción juvenil que busca facilitar la localización de los ODS en municipios latinoamericanos mediante cartografía abierta. El estudio adopta un diseño de caso a escala de programa (multi-sitio), utilizando un análisis documental de cuatro insumos institucionales del Instituto Arnaiz: el cronograma de actividades, el informe completo del programa, el resumen de indicadores ODS y el resumen ejecutivo. Se sistematizaron datos de cobertura, características de los participantes, estructura horaria, productos cartográficos y reflexiones operativas sobre gobernanza y uso de resultados por gobiernos locales. El programa formó a una cohorte significativa de 4.195 jóvenes activos en 42 municipios de 7 países, certificando a 2.000 participantes en competencias básicas de ODS y SIG. Se generaron capas cartográficas e indicadores comparables por ODS, publicados en UrbiGIS, mejorando la capacidad municipal para priorizar y comunicar decisiones. Se desarrollaron herramientas de gobernanza (guías, matrices ODS-metas-políticas y programación) que facilitan la conversión de mapas en decisiones. Las figuras 2, 3 y 4 ilustran ejemplos de estos productos, mostrando la participación municipal por país y detalles de indicadores de pobreza, salud y educación. El Programa ODS Municipal demuestra ser un modelo metodológico replicable y de bajo costo para democratizar y socializar la lectura territorial de los ODS. Permite transformar metas globales en métricas locales formando a la juventud, y su enfoque de "aprender haciendo" facilita la apropiación institucional y el uso de la cartografía digital. Los desafíos residen en la brecha digital, la heterogeneidad institucional y la necesidad de validación administrativa de los indicadores para su uso oficial