Entre lo informal y lo posible: Apropiación del espacio intersticial en los márgenes urbanos. - Méndez, Bianlly Yelissa; Mota Lopez, Alba Mizoocky; Asilis Chaljub, Zamira (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2026)
En contextos de marginalidad urbana en América Latina, los espacios intersticiales han sido históricamente interpretados como vacíos degradados, invisibilizando su papel en la vida cotidiana. La problemática radica en la desconexión entre la planificación urbana formal y las prácticas sociales que producen y resignifican estos espacios. El objetivo de este estudio es analizar la apropiación espontánea del espacio intersticial en barrios informales, reconociendo su valor social, espacial y ambiental como base para estrategias de diseño urbano inclusivo. Se empleó un enfoque metodológico mixto y situado que integró revisión bibliográfica, análisis cartográfico, observación en campo, encuestas y entrevistas, complementado con un componente proyectual basado en la caracterización de nodos intersticiales. Los resultados evidencian que estos espacios —bordes de cañadas, callejones, explanadas y márgenes fluviales— funcionan como nodos esenciales de encuentro, recreación y cohesión comunitaria, pese a sus condiciones de precariedad. Asimismo, se identifican patrones de apropiación, carencias recurrentes (sombra, iluminación, mobiliario) y oportunidades para intervenciones tácticas de bajo costo. Se concluye que reconocer la producción social del espacio permite avanzar hacia una planificación más inclusiva, resiliente y contextualizada. La originalidad radica en la articulación entre diagnóstico territorial, participación comunitaria y propuesta proyectual replicable. Sus resultados son aplicables a barrios informales en América Latina. Como limitación, se reconoce el enfoque en un único caso de estudio y la ausencia de implementación del dispositivo urbano propuesto.