Futuro Caribe: Una visión prospectiva dentro de la Construcción del Espacio Caribeño - Pérez Collado, Cristina; Sánchez Tabar, Cindy; Hernández Fontana, Rubén José (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2023)
El Caribe insular, definido como un crisol cultural en donde históricamente se han super- puesto capas de culturas y razas en una fricción constante, encuentra un punto de inflexión determinante al entrar el siglo XXI e iniciar el milenio. El aceleramiento de la globalización de las tecnologías digitales, que deviene en variaciones de carácter disruptivo como la inteligencia artificial y la singularidad tecnológica, dan mucho que ponderar. Considerando que el Caribe, rico en naturaleza y paisaje deberá garantizar salud, educación y riqueza, en una región en la cual el cambio acelerado y traumático siempre ha estado presente. Miramos así a través de una narrativa prospectiva, elementos que nos pue- den ayudar a describir y reescribir un futuro Caribe, sobre la construcción del espacio cultural caribeño, la cultura de sus habitantes y sus características únicas.