La ciudad como materialización del discurso del poder en Trujillo, Balaguer y Fernández - Blonda, Marcos A. (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2023)
Resumen: Desde el principio de la historia la ciudad ha sido la materialización del discurso del poder. Ha sido el receptáculo de las ejecutorias del príncipe, del dictador o del presidente democrático que no posee obstáculos para el ejercicio de su voluntad personal en virtud de los vicios autoritarios del sistema. Ha respondido a las operaciones ideológicas del partido único dictada desde el gabinete de los letrados al servicio del régimen. En este trabajo tratamos de dar una visión sucinta de las ejecutorias de tres gobernantes dominicanos que han tenido impacto sobre la forma de la ciudad de Santo Domingo: Rafael Leónidas Trujillo. Joaquín Balaguer y Leonel Fernández y de cómo estas ejecutorias materializan en la ciudad una propuesta basada en un sistema ideológico propio del régimen que presiden.