El Espacio Público en su Contexto Ideológico en Santo Domingo - Rancier, Omar (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2023)
En una sociedad neoliberal tercermundista prima el espacio privado sobre el público y degrada al Estado al rol de facilitador para el desarrollo, un desarrollo esencialmente privado. El espacio público neoliberal en un país del tercer mundo es un espacio “negociable”, rígido. Se opone al espacio flexible y elástico que encontramos en las calles de los barrios populares, La rigidez neoliberal se expresa en esos espacios hipercontrolados que tratan de remedar el espacio público en los llamados centros comerciales o malls y que no son espacios públicos sino centros de consumo. El neoliberalismo destruye la ciudad, el destino de la ciudad depende de la democracia urbana y de la construcción de ciudadanía que se da en sus aceras y en sus plazas.