Análisis del rendimiento de luminancias relativas de acabados de láminas metálicas con fotografías digitales - Escobar Ruiz, Violeta; Escobar Ruiz, Veronica; Perez Castro, Haydee; Flores González, Jorge (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2023)
El sobrecalentamiento por cubierta causado por altos niveles de radiación solar es especialmente intenso en cubiertas metálicas. El aumento de la reflectancia del acabado superficial en las cubiertas ha demostrado ser una estrategia de control térmico, por lo que el presente estudio propone una metodología para conocer el comportamiento de las reflectancias solares de acabados comunes para láminas metálicas, mediante el seguimiento de sus luminancias relativas (LR) obtenidas por medio de imágenes de mapa de bits capturadas con una herramienta convencional como una cámara fotográfica digital. Para ello se dispuso de una escena con 8 muestras de láminas metálicas con los acabados objeto de estudio - incluidos blancos de conocida reflectancia solar alta - en condiciones de intemperie para comprobar el comportamiento de sus luminancias respecto a una muestra de referencia de color blanco. Se ingresaron las fotografías capturadas a lo largo de 10 meses en un software programado con este propósito pudiendo evidenciar que los acabados blancos conservaron sus niveles de LR a lo largo del estudio, no así el resto de los acabados, los cuales presentaron una disminución moderada de sus LR respecto a la muestra de referencia. Se concluye que el uso exterior de acabados blancos en cubiertas metálicas es una estrategia adecuada de control térmico ya que son capaces de conservar sus niveles de reflectancia solar por periodos de tiempo relativamente prolongado sin demandar un mantenimiento constante.