Conservación del Patrimonio Funerario: Inventario y Catalogación de Tumbas con Valor Arquitectónico Monumental y Estrategias de Salvaguarda en el Cementerio Municipal de la calle 30 de Marzo en Santiago de los Caballeros, Republica Dominicana. - Paz Rodríguez, Harold (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Es indiscutible que el Patrimonio Arquitectónico es parte de la memoria histórica de un pueblo, constituyendo uno de sus acervos culturales más importantes. Los cementerios, aunque parte de estos, muchas veces son ignorados por los investigadores. El Cementerio municipal de la calle 30 de Marzo, el más antiguo de la ciudad de Santiago de los Caballeros, segunda ciudad en importancia en la República Dominicana, posee verdaderas joyas de la arquitectura funeraria local, muestras de estilos arquitectónicos de diferentes épocas y tipologías de enterramiento; sin embargo, para muchos este patrimonio permanece desconocido y poco valorado. El objetivo principal de este trabajo es evidenciar los valores arquitectónicos y patrimoniales de este cementerio decimonónico, así como su plan de salvaguarda. A partir de un exhaustivo trabajo de campo y gabinete, se obtuvo un catálogo donde se registran en fichas técnicas las tumbas con valor arquitectónico monumental, así como un plano del cementerio donde se muestra su evolución y localizan las tumbas, clasificadas por estilos y tipologías. Paralelamente se propone un plan de intervención que consta de dos ejes fundamentales, el primero: un plan de remodelación, conservación y restauración, y el segundo: difusión y concientización. Es importante señalar que la investigación fue financiada por la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra a través de su programa de “Fondos Concursables para la Investigación” y ejecutada en colaboración con estudiantes de arquitectura de la misma universidad, ya sea en la modalidad de pasantes, los inscritos en la asignatura Teoría de la Arquitectura o Proyecto Final de Grado.