Cabo Rojo-Pedernales, Un Desarrollo Turístico Planificado Desde Su Concepción Con Un Enfoque De Urbanismo Sostenible - Forero Zaidán, Diego (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
El Plan de Desarrollo Turístico de Cabo Rojo consiste en un proyecto multidisciplinar que persigue ordenar el potencial turístico de Pedernales, mediante un compendio de investigaciones y análisis para definir los fundamentos que establecerán las bases del desarrollo de un Plan Maestro. Para ello, se elaboraron análisis técnicos de ingeniería, tales como estudios geológico, topográfico e hidrológico, así como una sintaxis de las consideraciones y lineamientos ambientales que han sido tomados en cuenta para las propuestas, incluyendo las previsiones de los efectos del cambio climático y basándose en las directrices emitidas por el MIMARENA. Las propuestas esquemáticas se realizan para definir la infraestructura básica del proyecto en aspectos viales, sanitarios, eléctricos y de telecomunicaciones. Como resultado, se considera que el desarrollo turístico Cabo Rojo, Pedernales tiene una gran incidencia de protección ambiental, siendo declarado por la UNESCO como Reserva de la Biosfera y teniendo sitios Ramsar, lo que induce a un enfoque en turismo sostenible en ámbitos ambiental, sociocultural y económico. Se analizan referentes exitosos, reconociendo como prominencias la contribución al logro de los ODS-ONU, la visión ecosistémica, el bajo impacto ambiental, el valor comunitario, la compensación de la huella de carbono y la inclusión de alternativas sustentables para los servicios básicos. Además, el paisaje es uno de los fundamentos para el diseño, planteando la conservación de las especies como elementos característicos del desarrollo. Finalmente, las intenciones de desarrollo del Plan Maestro son la promoción de la preservación de la biodiversidad, el fomento de una economía inclusiva y riqueza cultural, la ordenación del territorio en sincronía con el entorno natural y social, la consolidación y diversificación de la oferta turística y la creación de un sistema de infraestructura para el desarrollo turístico de bajo impacto.