Interrogando el pasado para imaginar la cuidad posible - Encarnacion Burgos, Angeliz E (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Este trabajo busca analizar la conformación de grupos de trabajo que han buscado atender problemas de planificación perversos, con la finalidad de aprender de los quiebres del pasado y arrojar luz sobre acciones futuras que contribuyan a crear paisajes urbanos justos y deseables. Para ello, se estudian las actuaciones del Equipo de Mejoramiento Ambiental (1963-1966), también conocido como EMA, el cual fue el primer esfuerzo de la Junta de Planificación de Puerto Rico por incorporar a sus trabajos expertos en diseño urbano. Estas experiencias reiteran la necesidad de una reflexión profunda acerca de cómo los procesos de participación amplios podrían fomentar el intercambio de conocimientos para identificar y resolver los problemas que aquejan nuestras ciudades. Consecuentemente, se podrían encauzar intervenciones multidisciplinarias que sean capaces de atender las agendas urbanas inconclusas y reparar sus quebrantos de forma integral.