Contemporaneidades urbanas y arquitectónicas en el Centro Histórico de Bogotá (Colombia): pasado, presente y futuro - Pasuy Arciniegas, William (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
La suma de estratos históricos o sucesivas contemporaneidades arquitectónicas en centros fundacionales de Latinoamérica y el Caribe, son resultado de respuestas a causas socioculturales y físico-espaciales como una constante temporal-espacial de nuestras ciudades basadas en la diferencia, diversidad y sincretismo cultural, que abarcan producciones desde los mundos amerindios, pasando por la incidencia hispánica y llegando a la exploración proyectual de nuestros días.Acorde a lo anterior, el propósito de la presente propuesta es reconocer los principales criterios de creación sobre arquitectura contemporánea en contextos patrimoniales, cuyo centro de estudio, a manera de pretexto específico, redunda en el centro histórico de Bogotá (Colombia), declarado Bien de Interés Cultural Nacional, especialmente revelar lo que ha sucedido y transformado en las últimas dos décadas; para su desarrollo, se abordan teorías, conceptos internacionales y nacionales, así como referentes de estudio locales que permiten identificar los hallazgos de interacción de dichas capas históricas como un proceso continuo de contemporaneidades que han sumado en la consolidación de las urbes, destacando características tipológicas, morfológicas y tectónicas a partir de procesos de valoración del patrimonio cultural material inmueble.Finalmente, y a manera de conclusión, se sintetiza la evolución de pensamiento y aportes espaciales entre patrimonio y contemporaneidad arquitectónica en el centro histórico de Bogotá, como reflejo de la relación tiempo-espacio y contenedor-contenido, acotando que tanto el urbanismo como la arquitectura son causales por las diversas necesidades socioculturales de sus comunidades en sus territorios y no como una aparición esporádica o proyectual que muchos afirman darse en los últimos tiempos, donde la creación arquitectónica tienen un sello de origen que le otorga identidad y diferencia con respecto a otras de su mismo período y lugar.