Espeleoturismo: Uso del ecoturismo como herramienta para el desarrollo de arquitectura basada en antropología cultural: Caso de estudio en la Reserva Antropológica Cuevas del Pomier - Abreu, Manuela; Ruiz, Elizardo; Peña, Julio (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
La presente investigación tiene el propósito de exponer una forma de ecoturismo que representa un tesoro escondido a plena vista para los territorios que la poseen: el espeleoturismo (turismo en cuevas). Con la intención de que no solo se reconozca el valor cultural y natural de estos frágiles ecosistemas de biodiversidad exorbitante, sino que a través de la integración de la arquitectura, se logre protegerlo de las amenazas que le asechan; esto porque su fortaleza es su misma debilidad: el estar ocultas.El estudio se contextualiza en el caso de estudio de La Reserva Antropológica Cuevas del Pomier, a través de lo investigado se logran proponer estrategias de conservación que parten de los pilares del ecoturismo ha permitido desarrollar diferentes escalas de arquitectura que se adaptan a la necesidad del contexto y a la necesidad de la comunidad; esta última involucrándose directamente a través de la antropología cultural con la que se logra desarrollar una metodología que lleve a orientar la arquitectura no solo a resolver necesidades sino también a reflejar el estilo de vida de los locales y a evocar la memoria colectiva e histórica de las comunidades que antes existieron, en este caso, los taínos. Terminando por ofrecer una nueva perspectiva de como la arquitectura puede complementarse con otras ciencias y traer vida y movimiento a paisajes no solo para contemplarlos sino también para aprender de ellos y dar a conocer su esencia mientras los protege.