Prototipo de envolvente responsiva. - Corporan, Leandro; Constanzo, Jose Antonio; Peña, Julio (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Las nuevas tecnologías han permitido el uso de nuevos materiales, que, en conjunto a la fabricación digital, aportan al desarrollo de nuevas soluciones arquitectónicas.Gracias al visual scripting aplicado al diseño de fachadas de los edificios, surgen los elementos arquitectónicos responsivos, creando nuevos niveles de interacción con el ser humano que habita el espacio diseñado de esta forma. Se plantea la creación de un prototipo de envolvente responsiva que sea replicable y sirva para diversas aplicaciones arquitectónicas. Este podría ser capaz de responder a factores climáticos u otros estímulos, debido a que posee elementos móviles que se pueden programar para estos fines, además, servir también como elemento estético.Generar un prototipo funcional de envolvente responsiva involucra distintas áreas del conocimiento. Partiendo de la arquitectura como pilar principal para el diseño, se incluye la programación para automatizar el factor responsivo de la envolvente, además de la fabricación digital, y como se involucran la materialidad y manufactura del objeto.