Protegiendo la herencia cultural Chimbotana: desafíos y estrategias - Márquez Gonzáles, Niki; Boggiano Burga, María Lucía (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
La revalorización del patrimonio cultural ha sido crucial para conservar el legado histórico y mejorar el desarrollo urbano y la calidad de vida en Chimbote. A lo largo de su crecimiento, Chimbote ha experimentado una pérdida progresiva de su reconocimiento cultural, afectando negativamente aspectos económicos, turísticos y sociales. Por ello, la presente investigación propuso identificar estrategias efectivas para proteger la herencia cultural de Chimbote frente a los desafíos contemporáneos mediante búsquedas históricas, concientización digital y colaboración de organizaciones de arquitectura cultural. Se emplearon métodos como la revisión bibliográfica, visitas de campo y entrevistas con expertos para desarrollar estrategias de preservación. Finalmente, conocer la historia local resultó esencial para una conservación informada y estratégica del patrimonio, fortaleciendo la identidad cultural Chimbotana y promoviendo un desarrollo urbano sostenible