Edificio Copello: Aplicaciones innovadoras del vidrio industrializado en la Arquitectura Moderna de Santo Domingo - Marte Castillo, Jorge Aquiles (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2025)
El siglo XX trajo innovaciones cruciales en materiales de construcción. Este estudio analiza las aplicaciones del vidrio industrializado en el Edificio Copello (1938-1939) en Santo Domingo, diseñado por Guillermo González. Su propósito es resaltar cómo estas innovaciones redefinieron la estética y funcionalidad arquitectónica local, fusionando el Movimiento Moderno europeo con el pragmatismo tecnológico estadounidense. La investigación se basó en la revisión de planos, imágenes históricas y literatura sobre el Edificio Copello. Se realizaron mediciones in situ, levantamientos planimétricos y fotográficos, complementados con modelos digitales. El análisis se centró en la materialidad, proporciones de elementos de cierre, el muro de bloques de vidrio de la escalera y el recubrimiento de "store front" con sus escaparates. El Edificio Copello fue pionero en Santo Domingo al integrar bloques isotérmicos de vidrio, vidrio estructural (Vitrolite) y carpintería de aluminio. Estas tecnologías, impulsadas por la Revolución Industrial y avances en EE. UU., aportaron estética, ligereza, higiene y eficiencia energética. González logró una síntesis innovadora, superando las normativas locales y estableciendo un nuevo código estético. El uso de aluminio en carpintería fue un hito al reemplazar la madera y el hierro. El Edificio Copello representa una innovación tecnológica clave en el uso del vidrio arquitectónico en el siglo XX, siendo el primero en Santo Domingo con bloques isotérmicos, Vitrolite y carpintería de aluminio. La obra de González fusiona la estética del Movimiento Moderno europeo con la audacia tecnológica estadounidense. Su valor patrimonial es incuestionable, aunque su integridad ha sido afectada por intervenciones previas.