Espacios naturales vulnerables dentro de la estructura urbana: El Cachón de la Rubia, Santo Domingo Este - Bazan Pena, Paola Patricia; Romero Guirado, Stephany; Ruiz González, Elizardo Isaias; Peña Peña, Julio E. (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2026)
El Cachón de la Rubia, como ecosistema urbano protegido en Santo Domingo Este, enfrenta presiones significativas derivadas de la expansión urbana informal, la contaminación y la falta de gestión territorial efectiva. La problemática se centra en la degradación progresiva de sus valores ecológicos y paisajísticos, así como en la desconexión entre su condición de área protegida y las dinámicas sociales que lo rodean. El objetivo del estudio es analizar las transformaciones ambientales y urbanas del Cachón de la Rubia, identificando los factores de presión y las oportunidades para su recuperación y gestión sostenible. Se empleó un enfoque metodológico mixto que combinó análisis documental, levantamiento de información en campo, interpretación cartográfica y revisión de normativas ambientales, permitiendo caracterizar tanto el ecosistema como su entorno urbano inmediato. Los resultados evidencian procesos de ocupación irregular, deterioro de la calidad del agua, pérdida de cobertura vegetal y conflictos de uso del suelo, junto con una débil articulación institucional. Asimismo, se identifican potencialidades asociadas a su valor ecológico, paisajístico y educativo como espacio estratégico para la infraestructura verde urbana. Se concluye que la recuperación del Cachón requiere estrategias integrales que articulen planificación urbana, gestión ambiental y participación comunitaria. La originalidad del estudio radica en la integración del análisis ecológico con la dimensión urbana en un contexto caribeño. Sus aportes son aplicables a otros humedales urbanos en América Latina. Como limitación, se reconoce la disponibilidad restringida de datos ambientales longitudinales y la ausencia de monitoreo continuo.