Las dificultades para ejercer la profesión de la arquitectura en Colombia: una mirada reflexiva - Guarnizo Sanchez, Nestor Andres; Ariza Rodríguez, Misael Fernando; Cortes Ortiz, Brigrette Tarin (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2026)
El ejercicio profesional de la arquitectura en contextos contemporáneos enfrenta múltiples tensiones derivadas de cambios económicos, institucionales y formativos, que inciden en la inserción laboral y el desarrollo profesional de los egresados. El objetivo de este estudio es analizar las principales dificultades que enfrentan los arquitectos para ejercer su profesión, identificando factores estructurales, académicos y del mercado laboral. Se empleó un enfoque metodológico mixto, basado en encuestas, entrevistas y revisión documental, que permitió examinar tanto datos cuantitativos como percepciones de los profesionales. Los resultados evidencian limitaciones asociadas a la baja regulación del ejercicio profesional, la precarización laboral, la falta de oportunidades en el mercado, así como brechas entre la formación académica y las demandas reales del contexto profesional. Asimismo, se identifican debilidades en el reconocimiento social de la disciplina y en los mecanismos de inserción laboral para jóvenes arquitectos. Se concluye que las dificultades para ejercer la arquitectura responden a una combinación de factores estructurales del mercado, vacíos institucionales y desafíos en la formación académica. La originalidad del estudio radica en su enfoque integral que articula dimensiones formativas, laborales y normativas. Sus resultados son aplicables a otros contextos latinoamericanos con condiciones similares. Como limitación, se reconoce la focalización en una muestra específica y la variabilidad de las condiciones profesionales según el contexto geográfico.