Desarticulación Urbana y Exclusión Ecológica: El Déficit de Infraestructura Verde en Contextos Informales - Martínez Jiménez, Rebeka; Torres Piña, Venus Arizaira; Mota Lopez, Alba Mizoocky; Asilis Chaljub, Zamira (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2026)
El crecimiento urbano acelerado en ciudades latinoamericanas ha intensificado procesos de desarticulación territorial y exclusión ecológica, especialmente en asentamientos informales caracterizados por un déficit crítico de infraestructura verde que incrementa la vulnerabilidad socioambiental. El objetivo de este estudio es analizar cómo la escasez de cobertura vegetal incide en la exclusión ecológica y en la calidad de vida en el barrio La Yuca, Santo Domingo. Se empleó un enfoque metodológico mixto que integró revisión documental, análisis teórico-crítico y trabajo de campo mediante encuestas, mediciones morfológicas y registros microclimáticos georreferenciados en distintos horarios. Los resultados evidencian una cobertura vegetal extremadamente baja (0.37 m²/hab), ausencia de espacios públicos formales y condiciones microclimáticas críticas, con temperaturas superficiales de hasta 53.5 °C, baja ventilación (0.2–1.2 m/s) y alta impermeabilización del suelo, lo que incrementa el disconfort térmico y la exposición a riesgos climáticos. Se concluye que el déficit de infraestructura verde constituye una manifestación de injusticia espacial que afecta directamente la habitabilidad urbana en contextos informales. La originalidad del estudio radica en la integración empírica de variables ambientales, urbanas y sociales en un asentamiento informal central, aportando evidencia local al debate sobre justicia ambiental. Sus resultados son aplicables a otros contextos urbanos informales de América Latina con condiciones similares de densidad y exclusión ecológica. Entre las limitaciones se identifican el alcance territorial acotado al caso de estudio y la dependencia de mediciones puntuales en el tiempo.