Editorial - Rojas Cortorreal, Gilkauris María (Entrópico Arquitectura y Urbanismo, 2026)
Este número de la revista cientifica Entrópico aborda críticamente las relaciones entre urbanización, ecosistemas y práctica arquitectónica en contextos contemporáneos, evidenciando las tensiones entre crecimiento urbano, sostenibilidad ambiental y justicia espacial. A partir de diversos estudios situados en América Latina, se analiza cómo la expansión urbana no planificada ha generado procesos de fragmentación ecológica, pérdida de biodiversidad y deterioro de los servicios ecosistémicos, comprometiendo la habitabilidad urbana y el bienestar colectivo.Los artículos destacan casos relevantes como el Cachón de la Rubia y la Laguna Bávaro en República Dominicana, donde la presión urbana y las debilidades en la gobernanza territorial han incidido en la degradación de ecosistemas estratégicos. Asimismo, se introduce el concepto de exclusión ecológica en contextos informales, evidenciando cómo el déficit de infraestructura verde constituye una forma de injusticia espacial que profundiza las desigualdades urbanas. Los resultados empíricos sobre condiciones microclimáticas extremas refuerzan la necesidad de incorporar estrategias de adaptación basadas en soluciones naturales.De manera complementaria, se examinan las limitaciones estructurales del ejercicio profesional de la arquitectura, destacando la precarización laboral y la pérdida de incidencia en la transformación territorial. En conjunto, este número propone una reflexión interdisciplinaria orientada a la construcción de ciudades más resilientes, inclusivas y sostenibles, reafirmando el papel de la investigación como herramienta clave para la articulación entre conocimiento, práctica y políticas urbanas.