Vol. 68 Núm. 2 (2022): Respuestas de la educación superior a los desafíos de la pandemia del Covid-19
Artículos

Tendencias en la producción científica en e-learning antes y después del Covid-19: Un estudio bibliométrico basado en Scopus

Gerardo Tibaná-Herrera
SCImago Research Group
Biografía
Héctor Santillán Faulkner
Universidad Nacional Pedro Henriquez Ureña, República Dominicana

Publicado 2022-07-02 — Actualizado el 2023-05-12

Versiones

Palabras clave

  • Bibliometría,
  • impacto de la pandemia,
  • COVID-19,
  • e-learning,
  • usabilidad,
  • diseño centrado en el usuario,
  • análisis de co-ocurrencia
  • ...Más
    Menos

Cómo citar

Tibaná-Herrera, G., & Santillán Faulkner, H. (2023). Tendencias en la producción científica en e-learning antes y después del Covid-19: Un estudio bibliométrico basado en Scopus. AULA Revista De Humanidades Y Ciencias Sociales, 68(2), 81–91. https://doi.org/10.33413/aulahcs.2022.68i2.213 (Original work published 2 de julio de 2022)

Resumen

Las instituciones universitarias juegan un rol protagónico en el desarrollo del conocimiento científico y su desempeño  deja huellas favorecedoras al desarrollo de toda nación; ya que son parte de un engranaje social que incide de manera radical en la definición de los derroteros por los que ellas enrumban el desarrollo de regiones y países. Este trabajo pretende abordar esta problemática desde el contexto de la pandemia Covid-19 relativo a la incidencia de estas instituciones como actores fundamentales del desarrollo de la sociedad. En este sentido se realizó un análisis conceptual de varias perspectivas y enfoques de la literatura científica, a partir de un análisis documental, tomando el criterio de autores contemporáneos de gran relevancia. Se enfatiza en la incidencia de las universidades en la innovación social como fenómeno impulsado desde la ciudadanía, y las comunidades que refuerzan la llamada tercera misión de estas instituciones académicas desde el enfoque del modelo de la triple hélice: gobierno-empresa-academia. Se concluye con los principales retos que distinguen el accionar de ellas en las contingencias actuales.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

  1. Amin Almaiah, M., Al-Khasawneh, A., & Althunibat, A. (2020). Exploring the critical challenges and factors influencing the E-learning system usage during COVID-19 pandemic. Education and Information Technologies, 25, 5261–5280. https://doi.org/10.1007/s10639-020-10219-y
  2. Aparicio, M., Bacao, F., & Oliveira, T. (2014). Trends in the E-Learning Ecosystem: A Bibliometric Study Research-in-Progress.
  3. Bhuasiri, W., Xaymoungkhoun, O., Zo, H., Rho, J. J., & Ciganek, A. P. (2012). Critical success factors for e-learning in developing countries: A comparative analysis between ICT experts and faculty. Computers and Education, 58(2), 843–855. https://doi.org/10.1016/j.compedu.2011.10.010
  4. Blázquez-Ruiz, J., Guerrero-Bote, V. P., & Moya-Anegón, F. (2016). New Scientometric-Based Knowledge Map of Food Science Research (2003 to 2014). Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15(6), 1040–1055. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12223
  5. Chiheb, R., Faizi, R., & Afia, A. el. (2005). USING OBJECTIVE ONLINE TESTING TOOLS TO ASSESS STUDENTS’ LEARNING: POTENTIALS AND LIMITATIONS. www.jatit.org
  6. Eslava, J., Arones, M., Godoy, Y., & Guerrero, F. (2021). Characterization of Meaningful Learning Associated with Feedback in a Digital Transformation. 2021 5th International Conference on Deep Learning Technologies (ICDLT), 128–131. https://doi.org/10.1145/3480001.3480023
  7. Hoekman, J., Frenken, K., & Tijssen, R. J. W. (2010). Research collaboration at a distance: Changing spatial patterns of scientific collaboration within Europe. Research Policy, 39(5), 662–673. https://doi.org/10.1016/j.respol.2010.01.012
  8. Leydesdorff, L., de Moya-Anegón, F., & Guerrero-Bote, V. P. (2009). Journal maps on the basis of Scopus data: A comparison with the journal citation reports of the ISI. Journal of the American Society for Information Science and Technology, n/a-n/a. https://doi.org/10.1002/asi.21250
  9. Panisoara, I. O., Lazar, I., Panisoara, G., Chirca, R., & Ursu, A. S. (n.d.). Motivation and Continuance Intention towards Online Instruction among Teachers during the COVID-19 Pandemic: The Mediating Effect of Burnout and Technostress. https://doi.org/10.3390/ijerph17218002
  10. Romo-Fernández, L. M. R., Guerrero-Bote, V. P., & Moya-Anegón, F. (2013). Análisis de la producción científica española en energías renovables, sostenibilidad y medio ambiente (Scopus, 2003- 2009) en el contexto mundial. Investigacion Bibliotecologica, 27(60), 125–151. https://doi.org/10.1016/S0187-358X(13)72546-2
  11. Santos, L. L., Cardoso, L., Araújo-Vila, N., & Fraiz-Brea, J. A. (n.d.). Sustainability Perceptions in Tourism and Hospitality: A Mixed-Method Bibliometric Approach. https://doi.org/10.3390/su12218852
  12. Shih, M., Feng, J., & Tsai, C. C. (2008). Research and trends in the field of e-learning from 2001 to 2005: A content analysis of cognitive studies in selected journals. Computers and Education, 51(2), 955–967. https://doi.org/10.1016/j.compedu.2007.10.004
  13. Tibaná-Herrera, G., Fernández-Bajón, M. T., & de Moya-Anegón, F. (2018a). Categorization of E-learning as an emerging discipline in the world publication system: a bibliometric study in SCOPUS. International Journal of Educational Technology in Higher Education, 15(1). https://doi.org/10.1186/s41239-018-0103-4
  14. Tibaná-Herrera, G., Fernández-Bajón, M. T., & de Moya-Anegón, F. (2018b). Global analysis of the E-learning scientific domain: a declining category? Scientometrics, 114(2), 675–685. https://doi.org/10.1007/s11192-017-2592-7
  15. Unesco. (2018). E-Learning open solutions for inclusive knowledge societies. https://en.unesco.org/news/e-learning-open-solutions-inclusive-knowledge-societies
  16. van Eck, N. J., & Waltman, L. (2014). Visualizing Bibliometric Networks. In Measuring Scholarly Impact (pp. 285–320). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-10377-8_13